Нормативно-правовое обеспечение по организации питания
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2
Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ
Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ
Федеральный закон от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся школы.
Для обучающихся в школе организовано горячее питание (обед). Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Столовая работает как на полуфабрикатах, так и на сырье. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами. Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители. Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются.
Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.
Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МБОУ «Школа №30 города Енакиево», в работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08), в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание.
В 2023-2024 учебном году в школе 106 обучающихся, из них горячее питание получают 71 ученик, что составляет 67 процентов. Из них 39 обучающихся 1-4 классов, 13 обучающихся льготных категорий получают питание за счёт средств федерального бюджета и 19 обучающихся, которые питаются за счет средств родителей (законных представителей) по договорам на платное питание. За качеством горячего питания следят члены бракеражной комиссии. Питание учащихся регламентируется положениями и приказами по школе.
Для удовлетворения потребности растущего организма в незаменимых пищевых веществах в пищу включаются разнообразные продукты. Для этого разработано и утверждено 10-дневное меню, раскладка продуктов для организации горячего питания, технологические карты приготовления блюд. Дети получают хлеб с добавлением йод-казеина, при приготовлении пищи применяется йодированная соль.
Школьная столовая рассчитана на 55 посадочных мест.
Пищеблок оснащён всем необходимым оборудованием для осуществления горячего питания обучающихся. В наличии электрическая 4-х конфорочная печь с жарочным шкафом; 2 холодильника для продуктов питания и 1 холодильник для суточных проб; вытяжной шкаф; овощерезательная машина; посудомоечная машина.
Питание школьников соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.