МБОУ "Школа № 30 г. Енакиево"
г. о. Енакиево, пгт. Александровское, Донецкая Народная Республика
  • Организация питания в образовательной организации

    Нормативно-правовое обеспечение по организации питания

    Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ 

    Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.) 

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2 

    Методические рекомендации МР 2.3.0274-22 "Подготовка и проведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 20 января 2022 г.) 

    Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ 

    Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ 

    "МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации"(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

    "МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации"(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

    Федеральный закон от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ 

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"" 

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи""

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 "О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01" 

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся  школы.

    Для обучающихся в  школе организовано горячее питание (обед). Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Столовая работает как на полуфабрикатах, так и на сырье. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами. Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители. Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются.

    Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.

    Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МБОУ «Школа №30 города Енакиево», в работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08), в соответствии с которыми  в школе организовано горячее  питание.

    В 2023-2024 учебном году в школе 106 обучающихся, из них горячее питание получают 71 ученик, что составляет 67 процентов. Из них 39 обучающихся 1-4 классов, 13 обучающихся льготных категорий получают питание за счёт средств федерального бюджета и 19 обучающихся, которые питаются за счет средств родителей (законных представителей) по договорам на платное питание. За качеством горячего питания следят члены бракеражной комиссии. Питание учащихся регламентируется положениями и приказами по школе.

    Для удовлетворения потребности растущего организма в незаменимых пищевых веществах в пищу включаются разнообразные продукты. Для этого разработано и утверждено 10-дневное меню, раскладка продуктов для организации горячего питания, технологические карты приготовления блюд. Дети получают хлеб с добавлением йод-казеина, при приготовлении пищи применяется йодированная соль.

    Школьная столовая рассчитана на 55 посадочных мест.

    Пищеблок оснащён всем необходимым оборудованием для осуществления горячего питания обучающихся. В наличии электрическая 4-х конфорочная печь с жарочным шкафом; 2 холодильника для продуктов питания и 1 холодильник для суточных проб; вытяжной шкаф; овощерезательная машина; посудомоечная машина.

    Питание школьников соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

    Питание учащихся производиться с понедельника по пятницу
    Начальная школа
    09:40после 2 урока
    1234
    Старшая школа и льготные категории
    10:40после 3 урока
    567891011
    Диетическое питание в нашей школе не предусмотрено

    Полезные материалы

    Рекомендации по организации питания >>> 

    Полезные советы родителям по вопросу питания детей >>>

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.00 - 16.00 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie